VIOLÊNCIA SOFRIDA PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE QUE ATUAM NA ASSISTÊNCIA HOSPITALAR - Oliveira Facin Souza, Dienypher; Michelle Fagundes Oliveira, Bruna; Eleandro Costa, Farley; Bianca Oliveira de Aquino Godinho, Cindy; Sampaio Amariz, Diego; Luiz de Moura, Walter; Geovanna Santos Leopoldo, Anielly; Abrahão Neto, Alexi; Daianny de Paiva da Silva, Aliny; Alves da Silva, Sirlane; Sousa Silva, Giselly; Cesar dos Santos, Bruno; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O presente estudo buscou conhecer as modalidades e fatores associados a violência contra os profissionais que atuam na assistência hospitalar. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, foram analisados artigos recuperados por meio das bases de dados secundários Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica a partir dos descritores violência no trabalho; assistência hospitalar e hospital. Os resultados indicaram que as modalidades mais frequentes de violência sofrida pelos profissionais que atuam nesse nível assistencial: agressão verbal e física, assédio moral e assédio sexual, nesse sentido, os fatores associados a esses episódios de violência foram à função do trabalhador, ao contato físico com o usuário, ao reconhecimento no trabalho e à preocupação com a violência no trabalho, e problemas de relacionamento com colegas e gestão. São necessários esforços dos gestores para proteger os profissionais contra a violência no ambiente de trabalho.