PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES COM CÂNCER OVARIANO REGISTRADO NO REGISTRADO NOS REGISTROS HOSPITALARES DE CÂNCER DO INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER - Sobrinho Bitencourt Santos, Lorenza; Lopes Pinto, Brunna; Clara Santos Bicalho, Ana; Costa Brito Nunes, Cecília (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
Objetivo: analisar o perfil de mulheres com câncer ovariano entre o período de 2018 a 2022 em Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Métodos: foi realizado um estudo descritivo de abordagem quantitativa por meios dos dados de mulheres com diagnóstico de neoplasia ovariana registrados nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Resultados: no período entre 2018 a 2022 foram registrados 101 casos de pacientes com câncer de ovário. Conclusão: as mulheres que foram diagnosticados com câncer ovariano estavam na faixa etária mais elevada, pardas, com baixa escolaridade, casadas, com histórico importante para etilismo e tabagismo e câncer na família, a clínica do câncer foi avançada no grau de carcinogênese, o adenocarcinoma foi o tipo histológico mais comum, a lateralidade direita foi a mais frequente, a cirurgia foi a modalidade terapêutica mais empregada, sendo a remissão parcial alcançada na maioria dos casos após um ano do início do tratamento.