DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NO CONTROLE DA HIPERTENSÃO E DIABETES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: O PAPEL DO ENFERMEIRO E DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - Ruiz Felisbino Lomes , Sabrina; Ruiz Felisbino, Samantha (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
Introdução: A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são doenças comuns que afetam a saúde das pessoas e sobrecarregam os serviços de saúde. O controle dessas doenças é desafiador, pois muitos pacientes têm dificuldade em seguir corretamente o tratamento e em manter a pressão arterial e a glicose nos níveis ideais. A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel fundamental na prevenção, diagnóstico, acompanhamento e educação em saúde. Objetivo: Analisar os desafios e as estratégias utilizadas por enfermeiros e equipes multiprofissionais no cuidado de adultos com hipertensão e diabetes na Atenção Primária à Saúde. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo sobre as práticas de cuidado na APS, destacando a atuação de enfermeiros, médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e agentes comunitários. Foram observadas estratégias como consultas de enfermagem, grupos educativos, acompanhamento por telefone ou aplicativos e telemonitoramento. Resultados: As práticas analisadas mostraram bons resultados no controle da pressão arterial e da glicose. A atuação de enfermeiros, a educação em grupo, o telemonitoramento e a integração com agentes comunitários contribuíram para a adesão ao tratamento e prevenção de complicações. Discussão: O trabalho em equipe multiprofissional potencializa os resultados do cuidado, fortalecendo a atenção primária e promovendo qualidade de vida aos pacientes. Entretanto, desafios como falta de recursos, desigualdade social, barreiras de acesso e fatores culturais e econômicos ainda dificultam a adesão ao tratamento. Considerações finais: Estratégias lideradas por enfermeiros, educação em saúde, telemonitoramento e trabalho colaborativo são eficazes para o controle da hipertensão e diabetes na APS. Essas ações melhoram a adesão ao tratamento, fortalecem a atenção primária e contribuem para a prevenção de complicações, promovendo melhor qualidade de vida aos pacientes.