COMUNICAÇÃO INTERPROFISSIONAL DURANTE O CÓDIGO AZUL EM AMBIENTES HOSPITALARES: DESAFIOS, ESTRATÉGIAS E IMPACTOS NA SEGURANÇA DO PACIENTE - Caxico de Abreu Júnior, Fábio; Inocêncio Trofelli, Thiago; Aparecido Medeiros da Silva, Cleber; Helena Brizido Marinho Barreto , Maria; de Souza Gonçalves, Aline; Branquinho Marques, Diana; Gomes Militão da Silva, Guilherme; Maria Leonel de Bruyn, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2026)
A comunicação interprofissional é um elemento essencial para a segurança do paciente em situações críticas, como o Código Azul. Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a comunicação entre profissionais de saúde durante eventos de parada cardiorrespiratória, identificando os principais desafios enfrentados pelas equipes, as estratégias utilizadas para promover uma comunicação eficaz e os impactos dessas interações nos desfechos clínicos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, Scopus, CINAHL, LILACS e SciELO. A seleção seguiu as recomendações do PRISMA 2020, resultando na inclusão de 10 estudos publicados entre 2020 e 2025. A justificativa da pesquisa está fundamentada na elevada incidência de falhas comunicacionais em ambientes hospitalares, que comprometem a coordenação das ações e a efetividade da assistência. Diante da escassez de estudos que abordem sistematicamente os aspectos comunicacionais do Código Azul, esta investigação busca contribuir para a qualificação das práticas assistenciais, a formação dos profissionais de saúde e o fortalecimento da cultura de segurança nos serviços hospitalares.