O TRANSTORNO BIPOLAR COMO FATOR DE PREJUÍZO À VIDA SOCIAL E PROFISSIONAL: DESAFIOS, ESTIGMAS E POSSIBILIDADES DE INCLUSÃO - Inocêncio Trofelli, Thiago; Aparecido Medeiros da Silva, Cleber; Helena Brizido Marinho Barreto, Maria; Caxico de Abreu Júnior, Fábio; Narciso de Oliveira, Alexsandro; Maria Leonel de Bruyn, Ana; de Souza Gonçalves, Aline; Gomes Militão da Silva, Guilherme; Branquinho Marques, Diana; Carlos Bueno, Luís; Henrique Dias Trofelli, Paulo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2026)
O transtorno bipolar é um transtorno mental crônico caracterizado por alterações recorrentes do humor, que variam entre episódios de mania, hipomania e depressão, podendo comprometer de forma significativa a funcionalidade do indivíduo. Este trabalho teve como objetivo analisar os prejuízos causados pelo transtorno bipolar na vida social e profissional das pessoas diagnosticadas, considerando os impactos clínicos, psicossociais e ocupacionais associados à condição. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de estudos científicos nacionais e internacionais publicados em bases de dados reconhecidas. Os resultados evidenciam que as oscilações de humor, os déficits cognitivos residuais e o estigma social contribuem para dificuldades na manutenção de vínculos interpessoais e na estabilidade laboral. Observa-se ainda que a exclusão social e profissional está relacionada não apenas à sintomatologia do transtorno, mas também à insuficiência de políticas públicas inclusivas e à falta de estratégias institucionais de apoio. Conclui-se que o enfrentamento dos prejuízos sociais e profissionais do transtorno bipolar exige uma abordagem integral, que inclua tratamento contínuo, suporte psicossocial e ações voltadas à promoção da inclusão, da autonomia e da cidadania das pessoas acometidas.