NEUROCIÊNCIA DO EXERCÍCIO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva Morais, Gleison; Alves de Morais, Alexa; Donizete Rosa, Eneder; de Assis Arantes, Francielle; de Souza Silva, Thiago (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a temática neurociência do exercício para identificar quais estudos foram produzidos sobre a temática exposta e de que forma se idealizou o objetivo de cada estudo. Para elaboração desta revisão bibliográfica, foram realizadas buscas on-line independentes, de artigos, entre janeiro de 2015 a dezembro de 2020, nas bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, Scielo, Pubmed/Medline, Cochrane e Web of Science, através de descritores selecionados de forma aleatória em consonância ao tema inicial neurociência do exercício. Como estratégia de busca, os descritores foram organizados em acordo com dois grupos: neurociência e exercício, neurociência do exercício, exercise neuroscience e exercise and neuroscience. A seleção dos artigos foi realizada pelo próprio pesquisador, de forma independente e sem a convocação de um segundo revisor. Dos 98 artigos encontrados e apenas 03 artigos se encaixaram entre os critérios de busca, inclusão e exclusão. Conclui-se que embora os artigos abordem o conteúdo neurociência implicado a saúde cerebral, há uma carência de estudos que abordam o referido tema entre neurociência e exercício ou neurociência do exercício. Sugere-se que, estudos mais robustos e complexos sejam realizados a fim de iniciar com o preenchimento de lacunas entre o cérebro e corpo na temática neurociência do exercício; associados aos benefícios da neurociência para o exercício seja pela neuroanatomia, neurofisiologia ou neuropsicologia.