ZICA VIRUS UM PERFIL EPIDEMIOLOGICO: REVISÃO BIBLIOGRAFICA - Silvana Araujo Cardoso, Francisca; Kennedy de Araújo Beserra, Walter; Macedo Esbell Gomes, Diane; Cristina Dourado de Souza, Lorena; Fernandes Pires Pereira De Almeida, Nádia; Carlos do Nascimento Lopes, João; Regina Alves De Oliveira, Lúcia; da Silva dos Santos, Odilamir; Jeanne Carvalho Nascimento, Sydia; Mota de Carvalho, Raimunda (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Conhecido cientificamente ZIKV, constituísse em vírus quando assim envelopado na cadeia de RNA simples não segmentado da família flaviviridae e gênero flavivirus então descoberto e isolado em 1947 o Zika vírus surgiu na floresta de Zika na Uganda no macaco-reso e descoberto em humanos em 1968. Seu principal meio de contágio é pelo mosquito Aedes Aegypti e também por relações sexuais, contato sanguíneo, leite materno e pelo liquido amniótico. No Brasil o zika vírus teve destaque durante a Copa do Mundo em 2014 pelo fato de muitos estrangeiros serem de nações distintas. Tratamento é sintomático quer dizer que não há tratamento especifico só para alivio dos sintomas e se proteger de picadas de mosquitos para que o mesmo não leve a doença a outras pessoas. Para realização dessa revisão bibliográfica foi utilizados os bancos de dados Scienc Direct, SciELO, Medline, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Ministério da Saúde do Brasil, sendo considerados artigos nas línguas portuguesa de acordo com qualidade e relevância do tema proposto desta revisão. Esse trabalho não teve a pretensão de trazer algo novo mais de evidenciar o grande problema de saúde que essa patologia pode acarretar a o ser humano e em toda a sua biogênese.