PRÁTICAS INTEGRATIVAS NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO - Costa Duarte, Tamires; Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Araújo Henrique, Giuliano; Ferreira de Miranda, Izabel; de Carvalho Alves, Winícius; de Mello Rocha, Letícia; Luíza de Lima Gonçalves, Ana; da Costa Araújo, Paulo; Felipe da Costa Macena, Luiz; Mayara Gabriel da Silva, Francisca; Denilson Aurélio Soares, Cicero; Mikaela Moreira de Oliveira, Ingrid (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Pressão. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem descritiva e exploratória, realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Online Library (SCIELO), tendo 7 estudos selecionados para análise dos resultados. Resultados e Discussões: As Úlceras por Pressão, ainda são consideradas um desafio enfrentado pelos profissionais de saúde, no que se refere a assistência e o cuidado. O surgimento de lesões em qualquer região do corpo do paciente causam dor, deformidades e desconforto. Os tratamentos para tal patologia, são prolongados e necessitam de cuidados específicos, para uma cicatrização bem sucedida. Para tanto, uma das técnicas de tratamentos se destaca a realização do desbridamento, que deve ser feito quando indicado para a remoção de material necrótico. Também foi constatado que a utilização da eletroestimulação, atua na aceleração do processo cicatricial, reduz a área comprometida, a largura e o volume, promove efeito anti-infeccioso e anti-inflamatório, melhora o processo de dor e de desconfortos. De forma sucinta, a eletroestimulação proporciona melhor qualidade de vida ao paciente. Conclusão: Dessa forma, este estudo foi realizado pelo fato de ainda existirem diversas dificuldades e lacunas acerca do conhecimento sobre as alternativas de tratamento de Úlceras por Pressão. O objetivo do presente estudo foi alcançado, permitindo evidenciar que as medidas de tratamento alternativos existem, embora devem ser realizadas de acordo com as necessidades de cada paciente.