Anamnese Pediátrica - Wosny Guimarães, Amanda; Pedro da Silva Sousa, José; Wilker Gomes de Castro Júnior, José; Carneiro dos Santos, Laís; Eiró Miranda, Marisa (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A importância marcante na Anamnese Pediátrica se dá pela questão de a obtenção de informações ser quase que exclusivamente obtida por intermédio da mãe, de outro familiar ou responsável, podendo até mesmo ser a babá, um vizinho e afins. Os pais – ou os avós, principalmente – costumam fazer uma interpretação das manifestações infantis, ao invés de obviamente e objetivamente, fazer apenas o relato, podendo interferir ou induzir o diagnóstico. Outra característica importante é de que, de fato, esta anamnese precisa ser totalmente dirigida, não podendo haver a possibilidade de a criança relatar espontaneamente suas queixas. Durante a pesquisa clínica, o médico precisa ter o cuidado de observar o comportamento do responsável pela criança, no intuito de compreender e surpreender seus traços psicológicos. O relacionamento com a mãe – ou responsável – é uma parte essencial e integrante do exame clínico da criança.