Habilidades investigativas en entornos virtuales: ruta cualitativa - de María Sánchez Aguirre, Flor; Elena Guanilo Baez, Judith; Saúl Cuellar Juárez, David; de los Milagros Navarro Coloma, Sara; Colchado Alex Rafael, Espíritu; Elena Ayala Carlos, María; Manuel Rojas Cori, José (Humanas em Perspectiva, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las habilidades investigativas que poseen las estudiantes del IESPP “MGP” en los entornos virtuales. Como respuesta a la inquietud por articular la práctica e investigación en la formación inicial docente. El paradigma de la investigación fue socio crítico, considerando un enfoque cualitativo, de tipo investigación-acción, cuyo diseño metodológico recoge las percepciones de las estudiantes en la práctica pedagógica, el instrumento utilizado fue el diario de campo, la ejecución y evaluación del plan de acción. Además, de las rubricas de autoevaluación y coevaluación que permitieron la sensibilización a nivel personal y comunitario de la praxis pedagógica en las estudiantes como parte de su proceso formativo. La conclusión fue que se identificó las habilidades investigativas relacionadas con los procesos mentales: memoria, pensamiento crítico, deducción y argumentación por parte de las estudiantes del nivel educación inicial mediadas por las TIC.