A CONFIANÇA DOS LEITORES NAS EDIÇÕES PERIÓDICAS - Gomes do Valle, Lígia (Humanas em Perspectiva, 2023)
Hoje, no mundo competitivo, existem inúmeras produções, publicações e periódicos disputando leitores que buscam um aprofundamento científico sobre temas aparentemente semelhantes. Contudo, um grande um grande desafio para os profissionais de diversas áreas é adquirir a confiança de seu público em meio a tantas opções oferecidas. Tal confiança, porém, não se dá de forma aleatória, ela é consequência da aplicação de diversos critérios que em conjunto garantem a qualidade e a segurança da informação. Desse modo, alguns periódicos que investem em seus profissionais técnicos e se dedicam seriamente a cumprir alguns critérios de qualidade exigidos pelas instituições avaliadoras, tendem a ser mais procurados, tanto pelos escritores que buscam uma melhor pontuação para as suas produções, quanto pelos leitores. O presente artigo, seguindo a metodologia da revisão sistemática, no primeiro momento, verifica as principais produções voltadas para a observação dos critérios de qualidade dos periódicos existentes no Brasil. No segundo momento, indica os elementos que estabelecem as distinções fundamentais entre os diversos períodos científicos fazendo com que uns tenham maior credibilidade e abrangência perante os leitores que outros.