A ATUAÇAO DA SOCIOLOGIA FRENTE AOS CONSTRUTOS DO RACISMO INSTITUCIONAL - Pereira de Araujo, Vilma; Francisca dos Santos Brizola, Silene; Fernandes, Tânia; Angélica Francischini, Alzira; Lorrayne Barbosa dos Santos Freitas, Kelly; Silva da Mota Gonçalves, Sueli; Polassi Gonçalves, Valdirene; Iraci Malaquias, Maria; Vieira dos Santos, Zenilde; Alves da Silva, Elaine; do Nascimento Silva, Elias; da Silva, Irenita; et al. (Humanas em Perspectiva, 2023)
esse artigo de caráter bibliográfico propõe uma reflexão em torno do conceito de racismo institucional, e qual poderia vir a ser a atuação da Sociologia frente às evidências de sua manifestação. Ao pensar sobre a realidade social brasileira, se percebe o quão o racismo está penetrado e o histórico de lutas sociais como as do movimento negro contemporâneo diante de políticas públicas e nos espaços de poder público. Pretende se analisar a atuação do sociólogo frente ao racismo institucional e a atuação do mesmo para o bom de forma difusa no funcionamento das instituições e das organizações. Aponta-se que, na desconstrução do racismo, se é necessária, além da implementação de políticas públicas solidas se provocar um processo de desrracialização, gerando reflexões acadêmicas de como são operados os construtos esses mecanismos. Nas diversas áreas sociais, onde caber à ação do sociólogo há de se analisar os dispositivos de biopoder, na medida em que gerenciam a vida da população sob um olhar racial. Demanda-se, portanto, uma necessidade de mais pesquisas qualitativas, sobretudo, as de abordagem etnográfica que reflitam sobre como operam esses dispositivos no cotidiano das instituições.