QUAIS OS ASPECTOS SUBJETIVOS QUE INFLUENCIAM O PRESIDENCIALISMO DE COALIZÃO? - Lopes Izaguirre, Willian (Humanas em Perspectiva, 2023)
Diante do atual cenário sobre o presidencialismo de coalizão, torna-se necessário discutir suas nuances, entre as quais o fisiologismo das instituições parlamentares. No entanto, não basta apenas analisar o processo através de suas consequências, mas principalmente através de suas causas. Para isso, é fundamental discutir analiticamente as transformações na sociedade, principalmente na estrutura econômica, diante de um viés marxista. Como resultado, constata-se uma subjetividade atomizada, com uma linguagem semiótica e pouco reflexiva em aspectos semânticos, maquínica segundo Paulo Guiraldelli Esse quadro reflete em uma sociedade acrítica politicamente que, por sua vez culmina em instituições políticas fisiológicas e sem representatividade.