O PROCESSO DE INCLUSÃO DE ALUNOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS NO ÂMBITO ESCOLAR: REPENSANDO SOBRE A PRÁTICA - Pereira de Queiroz Nunes, Zenilda; Rejane Brasileiro Costa, Ilmara; de Sá Leite Ferreira, Sheila; Paulo Pereira, Rosimary; Pereira da Silva, Zenaide (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente trabalho objetiva mostrar a importância de incluir alunos com necessidades especiais em escolas regulares, seguindo o pressuposto de que todas as crianças têm direitos iguais perante a lei. Aborda a necessidade do respeito às diferenças, uma vez que os deficientes físicos ou mentais merecem ser respeitados em todos os espaços. Mostra a inclusão como um processo importante, porém merece ser avaliado para que não seja jogada toda a responsabilidade para o docente. Esclarece, ainda, que as escolas necessitam de reformas, não só em sua estrutura física, mas em todo o seu funcionamento, a começar pelo projeto político pedagógico. Enfatiza que a diversidade deve se concretizar em práticas que têm por base, além das capacidades intelectuais e os conhecimentos dos alunos, seus interesses e motivações.