A CONTRIBUIÇÃO DA DIDÁTICA NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE DO DOCENTE - de Sá Leite Ferreira Lacerda, Sheila; Gomes Leite, Jocileide; Rejane Brasileiro Costa , Ilmara; Paulo Pereira, Rosimary; Pereira de Queiroz Nunes, Zenilda (Humanas em Perspectiva, 2024)
Esse artigo pretende discutir a contribuição da didática na formação da identidade do docente e, para tanto, objetiva mostrar a formação do professor e a influência trazida pela Didática para a sua vida profissional, possibilitando que ele possa construir sua identidade profissional através da valorização do educando enquanto ser social. Além disso, tem o intuito de fazer uma reflexão sobre a constituição do docente enquanto profissional e as articulações entre formação e construção da identidade. Esse estudo justifica-se pela importância da profissional docente na sociedade e na formação educacional dos alunos. A união entre a teoria e a prática (práxis) é essencial para o que ensino ocorra de maneira adequada, fazendo com que o educando obtenha, de fato, uma educação de qualidade pautada na formação integral de seus educadores, mostrando que são questões indissociáveis nesse ponto. Com isso, tornou-se necessária a revisão dos currículos de formação dos docentes de forma a garantir uma superação das concepções antigas da Didática e metodologia, adotando novos mecanismos capazes de imprimir modificações na sociedade e nos sujeitos. A didática é fundamental para que os professores unam a teoria e a prática e, assim, possam impor verdadeiras transformações sociais através da educação. Para tanto, utilizou-se a metodologia da pesquisa bibliográfica, buscando elaborar um referencial de análise para que, assim, fosse possível obter uma compreensão sobre a importância da práxis para a vida do docente e para as transformações sociais.