A IMPORTÂNCIA DA SEGURANÇA NO TRABALHO NA ÁREA DE MINERAÇÃO NO SETOR DE MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS - Magalhães Viegas Junior, Daniel (Humanas em Perspectiva, 2024)
A Segurança no trabalho deve ser valorizada todos os dias pelas empresas e seus colaboradores devido a sua relevância e deve ainda ser praticada por todos aqueles que amam seu principal patrimônio: a própria vida. As normas de segurança de trabalho surgiram com o objetivo de contribuir para melhoria do trabalho, gerando mais segurança no desenvolvimento das atividades em setores de riscos. Pois a segurança possibilita a realização de um trabalho mais organizado, além de evitar acidentes inesperados e indesejados, aumenta a produtividade, tornando o ambiente mais agradável para os funcionários produzirem melhor e com qualidade. O setor de mineração é um ambiente de muitos riscos devido à exposição de suas atividades, mas com as praticas e incentivos à prevenção de acidentes, nota-se uma grande amenização nos índices de acidentes hoje dentro das empresas. O setor de manutenção de equipamentos dentro da área de mineração pode gerar para os colaboradores e para a empresa, caso não tenham consciência dos riscos, graves acidentes, podendo causar danos irreversíveis. Mas o cumprimento das normas de segurança no trabalho pode contribuir para um local de trabalho sem riscos e produtivo. Existem varias ferramentas que podem ser utilizadas para evitar acidentes de trabalho, algumas mais comuns são: PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais); PCMAT (Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção); PCMSO (Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional); CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes); DDS (Diálogo Diário de Segurança): Treinamento de Integração; Ordem de Serviço.