CONSUMO, CONSCIÊNCIA E DECISÃO – UMA REALIDADE EVIDENCIADA - Paulo Pereira, Rosimary; Carneiro Lima, Valdeni; Dias da Silva, Damiana; de Sá Leite Ferreira Lacerda, Sheila; Pereira de Queiroz Nunes, Zenilda; Gomes Leite, Jocileide (Humanas em Perspectiva, 2024)
O consumo consciente, baseado na sustentabilidade, ganhou novos contornos nas últimas décadas, especialmente sob a perspectiva de adoção de novos hábitos para a proteção do meio ambiente. Assim, os consumidores e as próprias empresas passaram a adotar mecanismos de produção e de consumo que atendem essas necessidades, visando a responsabilidade social com o meio ambiente. Anteriormente, essa proteção era praticamente inexistente, denotando a necessidade de se educar os indivíduos quanto a proteção do meio ambiente, buscando a adoção de hábitos que não agridam a natureza. As relações do homem com o meio ambiente e manipulação de seus recursos se desenvolveu em prol de condutas preventivas, visando a sustentabilidade. Assim, prima-se pelo desenvolvimento econômico, mas sem que o meio ambiente sofra com degradações irreparáveis, havendo um equilíbrio entre sua utilização e a industrialização. A educação ambiental e a busca por novos hábitos – alimentares, de reaproveitamento e reciclagem, além da escolha por produtos naturais e por consumir de empresas com responsabilidade social com o ambiente, são formas de promover e proteger o meio ambiente de agressões exacerbadas. Esse trabalho visa apresentar o consumo consciente como alternativa para uma melhor qualidade de vida. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica em artigos, trabalhos acadêmicos, periódicos, doutrinas, legislação, dentre outras.