NORMATIVAS DE CONTROL ADOPTADA POR EL BRASIL Y SU IMPACTO EN LA ECONOMÍA DE CIUDAD DEL ESTE - Enrique Rolón Centurión, Oscar (Humanas em Perspectiva, 2021)
Las actividades económicas en las Ciudades Fronterizas se han caracterizado por ser netamente Comercial, instalándose así un pujante desarrollo de las mismas hace más de 2 décadas, la importación de productos electrónicos e informáticos con tasas impositivas bajas, hacen que el comprador turista extranjero tenga la oportunidad de adquirir dichos productos, no obstante este pujante comercio fue afectado paulatinamente con controles realizados por los Países vecinos, podríamos decir que el Brasil es un país socio y hermano a la vez del desarrollo comercial de las fronteras, sin embargo desde que ha promulgado el Gobierno de la República Federativa del Brasil la Ley 12.723/2012 que promueve la creación de Zonas Francas en Municipios de las Fronteras, llamadas ciudades gemelas, y sus controles exagerados de las entidades del Estado Brasileño en las Fronteras, han desanimado a los turistas del vecino país que se desplacen hacia nuestras fronteras para realizar sus compras, esto acarrea una desaceleración en la economía local, causando múltiples despidos y cierres de negocios, etc. Considerando lo expuesto nos encontramos con una problemática Social que esto acarrea y nos motiva a cuestionarnos ¿Cuáles son las normativas de control adoptada por el Brasil y el impacto económico que esto genera en la economía de Ciudad del Este?