COACHING NA EDUCAÇÃO: COACHING NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DO PROFESSOR - Flávia de Amorim Melo, Ana; Tavares de Paula Souza, Luzia; Patzlaff, Anderson; Ferreira Maia, Ricardo; Bastos da Silva Neto, José (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente estudo tem como objetivo geral investigar o uso do Coaching em âmbito educacional. Contudo, buscando alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfica, ao qual, utilizou-se artigos, revistas, e estudos aos quais tratam sobre a presente temática apresentada neste estudo, como fonte de embasamento teórico. Com a análise da pesquisa, compreende-se que o Coaching é uma metodologia viável e bem sucedida quando aplicada na Educação, mais especificamente, ao docente; uma vez que possibilita a compreensão da subjetividade do professor e a construção de sua identidade com sujeito social, buscando o equilíbrio de suas dimensões pessoais e profissionais e, principalmente, adequá-las aos seus princípios e valores. Destarte, foi possível verificar o impacto positivo do Coaching no docente, sendo relatados ganhos enormes tais como: autoconciência, autorresponsabilidadade, autorrealização, que transbordam em determinação no alcance de metas e melhor qualidade de vida , além de contribuir de forma eficaz com o processo de ensino e aprendizagem. Por fim, a presente pesquisa conclui que o Coaching Educacional, como instrumento de formação continuada do professor, demonstra ser uma inovação pedagógica para obtenção de resultados extraordinários na prática escolar e acadêmica, trazendo uma nova perspectiva ao professor e, consequentemente, aos alunos, às instituições e à Sociedade.