INTERDISCIPLINARIDADE NO AMBIENTE ESCOLAR: UM DESAFIO PARA A AÇÃO DOCENTE E DISCENTE - Justino da Silva, Erivaldo; Alves Gonçalves, Erivan (Humanas em Perspectiva, 2024)
O tema da interdisciplinaridade vem sendo discutido há muitos anos por educadores e especialistas na área, apresentando-se como um grande desafio para docentes e discentes neste novo século. Neste aspecto, este escrito planeja discutir o contexto da interdisciplinaridade e investigar quais fatores são determinantes para o surgimento das dificuldades neste processo de colaboração entre estes pares. A interdisciplinaridade é um movimento contemporâneo que rompe com uma visão cartesiana e mecanicista do mundo da educação, ao mesmo tempo que adota uma concepção de conhecimento mais integradora, dialógica e totalizante. Investigar essa prática pode contribuir para discussões acadêmicas sobre os desafios e potenciais aplicações da metodologia interdisciplinar em sala de aula, fortalecendo a respectiva reflexão. Neste aspecto a metodologia utilizada se deu por meio de uma pesquisa bibliográfica pautada nos estudos de autores como: Japiassu (1976), Frigotto (1995), Fazenda (1992, 1999, 2008), dentre outros, que versam sobre o tema e as suas problemáticas. Como resultados o estudo constatou que a carga excessiva de trabalho, a falta de tempo para estudar outras disciplinas e a falta de oportunidades de formação em instituições de ensino são as principais barreiras para uma prática interdisciplinar eficaz. No entanto, observou-se que a interdisciplinaridade pode melhorar a aquisição de conhecimentos teórico-práticos para os alunos e promover uma prática docente reflexiva para os professores, ultrapassando, em última análise, barreiras ao trabalho interdisciplinar eficaz e promovendo o desenvolvimento humano tanto para alunos como para professores.