ARTIFICIAL INTELLIGENCE: BENEFÍCIOS E LIMITAÇÕES PARA UMA APRENDIZAGEM ADAPTATIVA NA EAD EM CURSOS SINCRONOS E ASSÍNCRONOS - Charles do Nascimento Marreiros, Emerson; José Galvão do Nascimento, Esrom; Oliveira Sousa, Jéssica; Raimundo Batista Júnior, Miguel (Humanas em Perspectiva, 2024)
Esta escrita apresenta os benefícios da Inteligência Artificial na aprendizagem adaptativa em cursos online síncronos e assíncronos, bem como mostra uma análise da utilização da Inteligência Artificial (IA) na educação à distância (EaD), explorando as vantagens, desafios, métodos de aplicação, casos de sucesso, benefícios e limitações dessa tecnologia na educação remota. A introdução apresenta o contexto e a justificativa do artigo, além de definir os objetivos e a estrutura do trabalho. Na seção dedicada à IA na EaD, o texto oferece uma visão geral da aplicação dessa tecnologia no contexto educacional, ressaltando as principais vantagens e desafios. Em seguida, a seção de casos de sucesso explora exemplos de aplicação da IA em cursos à distância, apresentando resultados, metodologias e benefícios obtidos. Os desafios na implementação da IA na EaD são discutidos em seguida, abordando questões éticas, de privacidade, confiabilidade e adaptação a diferentes contextos educacionais. A seção seguinte apresenta os principais métodos de aplicação da IA na EaD, incluindo o uso de chatbots, sistemas de recomendação, análise de dados e aprendizado de máquina. Os benefícios da IA na EaD são discutidos na seção seguinte, destacando a personalização do ensino, a redução de custos e a melhoria da eficiência. Já as limitações da IA na EaD são abordadas na seção final, apontando a falta de interação humana, a falta de flexibilidade e a possível substituição de professores. Por fim, as considerações finais apresentam uma síntese dos principais pontos do artigo e sugestões para futuras pesquisas na área. Em geral, o artigo destaca a importância da utilização responsável da IA na EaD, levando em conta seus benefícios e limitações.