UM OLHAR SOBRE OS DESAFIOS DA PRÁXIS PEDAGÓGICA NA SALA DE AULA SOBRE A INDISCIPLINA ESCOLAR - Guilherme da Rocha, Adriana; Regina de Queiroz, Claudia; Ferreira da Costa, Denise; do Nascimento Silva, Elias; Batista Nunes da Cunha, Eloizinalda; do Nascimento, Gislaine; Alves Bertolino dos Santos, Helena; da Silva, Irenita; Cardosos dos Santos, Jaqueline; Alves da Silva Gastaldi, Márcia; Eliane Bezerra dos Santos, Maria; Ferreira da Silva Oliveira, Maria; et al. (Humanas em Perspectiva, 2024)
O tema indisciplina atualmente vem sendo muito discutido no âmbito escolar, a quebra de regras impostas, seja ela pela escola ou pelo professor dentro da sala de aula, é considerado um obstáculo para a aprendizagem. Surge então por parte dos educadores um grande desafio em como enfrentar a indisciplina na sala de aula, que métodos/práticas, os professores podem utilizar para minimizar este tipo de comportamento. Por ser uma realidade presente nas escolas, a indisciplina passa a ser motivo de conflitos na sala de aula entre professor e aluno, gerando castigos e punições muitas vezes equivocados por parte dos educadores, prejudicando a aprendizagem. A indisciplina é encarada também por muitos professores como um problema que somente os pais podem resolver tirando do professor a sua responsabilidade, de seus métodos, muitas vezes tradicionais, de aulas maçantes e desinteressantes para os alunos.