LIDERANÇAS EMPRESARIAIS FEMININAS NO MUNICÍPIO DE MARACAJU-MS – UMA RELAÇÃO DO DESENHO DAS CULTURAS ORGANIZACIONAIS COM OS MODELOS DE CHARLES HANDY - Oliveira da Silva, Ariana; de Oliveira Rodrigues, Iara (Humanas em Perspectiva, 2024)
Este estudo de caso trata das culturas organizacionais, tendo como base a teoria das organizações de Charles Handy (2003). Com o objetivo de entender a cultura predominante nessas organizações lideradas por gestoras femininas em Macaraju (MS), identificou-se através dos deuses da simbologia grega zeus, atenas, apolo e dionísio, que respectivamente, que representa um tipo de cultura que cada organização é gerida. Nesse sentindo, foram entrevistadas 4 (quatro) gestoras e seus colaboradores, fazendo um comparativo se a visão das gestoras, é a mesma de seus colaboradores, assim como também se a visão de como gostaria que fosse é a que realmente é, como proposto pela metodologia de Handy. O presente estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica e um estudo de caso, do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. O questionário proposto por Handy foi transcrito e aplicado de forma presencial pela pesquisadora. Como cultura predominante destacou-se a cultura da deusa atenas, que representa a cultura das tarefas, criatividade, inovação e juventude.