PAISAGEM URBANA: UMA ANÁLISE CONCEITUAL COM ÊNFASE NA QUALIDADE AMBIENTAL DAS CIDADES - Rodrigues de Almeida, Juscidalva (Humanas em Perspectiva, 2024)
A paisagem urbana traz em sua estrutura a vegetação que é um componente utilizado como indicador de qualidade ambiental da cidade de suma importante. Além da função paisagística, proporciona diversos benefícios à população urbana. Entretanto, a tendência acelerada do aumento da população e ocupação desordenada, desprovida de planejamento urbano tem interferindo na qualidade de vida na cidade. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é fazer uma análise conceitual da paisagem urbana com ênfase na qualidade ambiental visando o desenvolvimento urbano sustentável nas cidades. Para isso, fez-se uso de método integrativo sistemático a partir de pesquisas bibliográficas sobre a paisagem urbana. O resultado da análise da paisagem urbana demostra que de facto um planeamento eficiente da paisagem urbana é muito importante para promover o desenvolvimento sustentável das cidades. Portanto, uma gestão eficiente no controle da expansão urbana descontrolada é fundamental para garantir melhor qualidade ambiental da paisagem urbana, podendo contribuir para a preservação dos ecossistemas urbanos. Os estudos de revisão intregativa sistemática evidencia a importância das áreas verdes para o equilíbrio ambiental da cidade, mostram ainda que os problemas aumentam quando não há a preocupação de planejar os espaços urbanos.