UM OLHAR SOBRE O TURISMO E DESENVOLVIMENTO LOCAL EM MOÇAMBIQUE - Julião da Silva, José (Humanas em Perspectiva, 2025)
Neste trabalho desenvolve-se uma reflexão sobre como o turismo participa ou pode participar no desenvolvimento local em Moçambique. Para se desenvolver a reflexão além da percepção do autor a respeito do assunto abordado, buscou-se fazer interpretações de alguns estudos existentes sobre a temática em pauta, tendo-se por isso, feito uma revisão bibliográfica e documental. Os resultados da reflexão indicam que a participação comunitária em tomadas de decisão sobre processos de desenvolvimento em geral e do turismo em particular é ainda pouco visível. As decisões vêem por parte de outros actores do turismo, mormente o Estado. Tal facto, entre outros factores é reflexo de uma ausência de empoderamento por parte da comunidade que, por seu turno pode encontrar a sua explicação na história, colonial e mais recentemente no centralismo democrático em que, os indivíduos e as comunidades eram obrigados a ser obedientes, a aceitarem as decisões superiores, sem questionar. Hoje, num quadro de democracia e de economia liberal, esperava-se uma maior participação da comunidade nos seus próprios destinos. No entanto, embora se perceba alguma mudança, no geral a situação mantém-se. Por isso, considerando que ao falar-se de desenvolvimento local se espera que a comunidade seja a autora principal do seu próprio destino, chegamos à conclusão que a participação do turismo no desenvolvimento local é ainda muito limitada, pois a decisão está nas mãos de outros actores. Não restando à comunidade procurar engajar-se e tirar proveito de uma actividade que, em certa medida, pode dizer-se que lhe foi imposta.