O IMPACTO DOS DISTÚRBIOS DE APRENDIZAGEM NO COMPORTAMENTO ESCOLAR: UM ENFOQUE PSICOPEDAGÓGICO NAS RELAÇÕES ENSINO-APRENDIZAGEM - Luiz Ferreira Julião, Arthur; do Socorro de Medeiros, Maria; Nayara Ferreira De S. Bezerra, Ítala; De Brito Xavier, Drielly; Adeilton De O. Andrade, Emanuel (Humanas em Perspectiva, 2025)
Este estudo investiga o impacto dos distúrbios de aprendizagem no comportamento escolar, com foco em como condições como dislexia, discalculia e TDAH influenciam tanto o desempenho acadêmico quanto as interações sociais dos alunos. A partir de uma abordagem psicopedagógica, a pesquisa visa identificar os principais desafios enfrentados por educadores e alunos, bem como avaliar a eficácia de intervenções psicopedagógicas. A metodologia incluiu entrevistas com profissionais da educação, como educadores e psicopedagogos, de escolas públicas e privadas, para compreender as consequências desses distúrbios na dinâmica escolar. Os resultados apontam para uma prevalência de comportamentos disruptivos, como desatenção e desmotivação, que comprometem o desenvolvimento acadêmico e social. As intervenções psicopedagógicas, quando contínuas e personalizadas, mostraram-se eficazes na redução desses impactos, promovendo um ambiente educacional mais inclusivo.