ANÁLISE SOCIOJURÍDICA, A PARTIR DA CRÍTICA LITERÁRIA, DO CONTO “SUJE-SE GORDO!”, DE MACHADO DE ASSIS - Silva de Araújo, Sinval (Humanas em Perspectiva, 2025)
O presente texto tem por finalidade fazer um estudo sociojurídico do conto suja-se gordo, presente na coletânea Relíquias de Casa Velha, de Machado de Assis. No estudo do referido conto, faço uma análise dos limites da modernidade na periferia do capitalismo, com ênfase na questão jurídica. Para esse estudo, usarei como referência a obra do crítico literário Roberto Schwarz. O crítico afirma que as ideias modernas quando são incorporadas à realidade brasileira estão “fora do lugar”, sofrem uma espécie de torsão, pois, de acordo com o autor, é a “observação comum, quase uma sensação, de que no Brasil as ideias estavam fora de centro, em relação a seu uso europeu”, o que significa reconhecer que não cumpriam aqui o mesmo papel que na Europa, criando uma espécie de desconcerto. O desconcerto não estava na adoção das ideias, como pode parecer, mas da sua concomitante existência com as práticas coloniais ainda fortemente preservadas.