VIRIATO CORRÊA E SUA OBRA “CAZUZA”: UM OLHAR CRÍTICO ENTRE A NORMA E O BRINCAR – QUANDO A EDUCAÇÃO ESCOLAR CALA A IMAGINAÇÃO - de Lourdes Andrade Jovial Macarini, Sandra (Humanas em Perspectiva, 2026)
Esta análise tem como objetivo refletir a rigidez da educação tradicional, ainda presente em muitas escolas, especialmente em contextos de ensino público com grandes turmas, focando na obediência e memorização, barrando à espontaneidade, a criatividade e o protagonismo das crianças. E, por outro lado, refletir a educação como um processo vivo, formadora de cidadãos criativos, críticos e sujeito ativo da sua própria aprendizagem. Para tanto, utiliza-se como arcabouço teórico autores que discutem literatura infantil, educação e psicologia do desenvolvimento. Nelly Novaes Coelho e Regina Zilberman contribuem para compreender o papel da literatura infantil brasileira e sua evolução histórica. Paulo Freire oferece fundamentos pedagógicos que valorizam a curiosidade e a aprendizagem pela experiência, contrapondo-se ao modelo rígido de ensino retratado no capítulo a ser discutido. Já Jean Piaget e Lev Vygotsky fornecem bases psicológicas para entender as travessuras de Cazuza como parte do processo natural de desenvolvimento cognitivo e social.