A DISCUSSÃO INTELECTUAL DO DIREITO: LIÇÕES DE ÉTICA E PODER EM MISS SLOANE E NA JURISDIÇÃO CONSTITUCIONAL - Edstron Secundino Santos, Júlio (Humanas em Perspectiva, 2026)
Este resumo sintetiza a investigação acadêmica sobre a interseção entre Direito, Literatura e Cinema, utilizando o filme Armas na Mesa como laboratório para analisar a fragilidade da ética em ambientes de alta performance estratégica. A importância da pesquisa reside na necessidade urgente de humanizar a prática jurídica frente à eficiência algorítmica e ao pragmatismo da realpolitik contemporânea. Adotando uma metodologia interdisciplinar e analítico-crítica baseada no método de Direito e Literatura, a pesquisa integra o pensamento de Arnaldo Godoy e casos reais do Supremo Tribunal Federal, como a ADI 5735 e a ADPF 54, para examinar a “tensão dialética” na jurisdição constitucional brasileira. As conclusões alcançadas apontam para a urgência de uma reforma intelectual que priorize a educação sentimental do jurista, combatendo a coisificação do Direito e a corrupção intelectual. Esta análise finaliza reafirmando que a melhora das instituições depende da integração entre técnica impecável e humanismo ético, garantindo que o Direito atue como uma narrativa de libertação e proteção da dignidade humana.