A COLABORAÇÃO ENTRE FAMÍLIA E ESCOLA: UMA PARCERIA VITAL PARA A EDUCAÇÃO DOS ALUNOS DURANTE OS PRIMEIROS ANOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - da Costa, Cláudio (Humanas em Perspectiva, 2025)
O objetivo deste estudo é examinar a significância da relação entre família e escola nos processos de aprendizagem de alunos durante os primeiros anos do Ensino Fundamental. Metodologicamente, esta pesquisa é classificada como bibliográfica, descritiva por natureza e qualitativamente focada, baseando-se nos insights de vários autores, incluindo Albuquerque e Aquino (2018), Piaget (2017), Boccato (2016), Garcia e Souza (2020), Lima e Chapadeiro (2015) e Sampaio (2012). Os resultados indicam que as famílias estão cada vez mais delegando mais responsabilidades às instituições educacionais, destacando assim o papel da família no desenvolvimento ético da criança. Esta investigação teve como objetivo explorar a dinâmica colaborativa entre famílias e escolas, bem como os principais desafios encontrados nessa relação ao longo da jornada educacional das crianças. Contribuições genuínas para uma educação de qualidade e a formação de indivíduos socialmente engajados só podem ser alcançadas por meio da cooperação de pais, educadores e uma equipe comprometida e focada no futuro desta geração. Em última análise, o conhecimento funciona como uma troca emocional entre famílias e escolas, exigindo esforços eficazes para promover uma experiência educacional bem-sucedida.