A IMPORTÂNCIA DOS JOGOS E ATIVIDADES LÚDICAS COMO FERRAMENTAS IMPORTANTES PARA O DESENVOLVIMENTO MOTOR E COGNITIVO DA CRIANÇA - Bastos Neto, José (Humanas em Perspectiva, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a importância dos jogos e atividades lúdicas como ferramentas importantes para o desenvolvimento motor e cognitivo da criança. Para que o objetivo acima pudesse ser alcançado, foi feita uma pesquisa de revisão bibliográfica. utilizando, estudos publicados, a exemplo de artigos, dissertações, teses, entre outros, como fonte de pesquisa. Concluindo, o papel dos jogos e atividades lúdicas no fomento do desenvolvimento motor e cognitivo em crianças não pode ser exagerado. Por meio de brincadeiras ativas, as crianças aprimoram suas habilidades motoras grossas e finas, enquanto atividades estruturadas promovem equilíbrio e coordenação. Simultaneamente, envolver-se em quebra-cabeças e jogos de estratégia estimula habilidades de resolução de problemas, enquanto a dramatização imaginativa nutre a criatividade. Além disso, jogos em grupo facilitam interações sociais, ensinando às crianças a importância do trabalho em equipe e da colaboração. À medida que reconhecemos o profundo impacto que a brincadeira tem no desenvolvimento infantil, torna-se essencial para pais, educadores e cuidadores priorizar e incorporar uma variedade de jogos e atividades lúdicas nas rotinas diárias das crianças. Ao fazer isso, não apenas apoiamos seu crescimento físico, mas também estabelecemos uma base sólida para suas habilidades cognitivas e sociais, contribuindo, em última análise, para seu bem-estar geral e sucesso futuro.