EDUCAÇÃO NA MODERNIDADE: UMA ANÁLISE SOCIOLÓGICA E OS DESAFIOS DA ESCOLA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - da Costa, Cláudio (Humanas em Perspectiva, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar a educação na modernidade, levando-se em consideração a análise sociológica e os desafios da escola na sociedade contemporânea. À medida que as salas de aula se tornam cada vez mais diversas, os educadores são encarregados de criar ambientes inclusivos que respeitem e celebrem as diferenças culturais. Isso envolve não apenas adaptar métodos de ensino para atender às necessidades de alunos diversos, mas também implementar currículos que reflitam uma ampla gama de perspectivas e experiências. As escolas também devem enfrentar preconceitos e estereótipos que podem dificultar a educação inclusiva, garantindo que todos os alunos se sintam valorizados e apoiados em sua jornada de aprendizagem. Programas que visam promover a competência cultural entre educadores e alunos podem desempenhar um papel crucial na promoção da compreensão e aceitação dentro da comunidade escolar, levando, em última análise, a uma experiência educacional mais rica para todos os envolvidos.