O ENSINO DA MATEMÁTICA PARA ALUNOS SURDOS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA ENSINAR MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Barroso de Araújo, Adjon; Cristine Dias Correia, Dayane; Soares dos Santos, Josival (Humanas em Perspectiva, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar os desafios e as perspectivas do ensino da Matemática para alunos surdos no Ensino Fundamental, com foco na identificação de barreiras pedagógicas, linguísticas e metodológicas, bem como nas estratégias que podem favorecer a aprendizagem inclusiva. Considerou-se necessária uma revisão bibliográfica e um exame exploratório da literatura para obter insights teóricos sobre diversas perspectivas e resultados de pesquisas relevantes para o tema. O ensino de matemática para alunos surdos do ensino fundamental enfrenta desafios significativos, incluindo barreiras linguísticas, formação insuficiente de professores em Libras, falta de materiais acessíveis e métodos de avaliação não inclusivos. Abordar essas questões exige uma mudança para uma abordagem pedagógica bilíngue e visualmente acessível, que reconheça a Libras como a principal língua de instrução, o que se mostrou eficaz no desenvolvimento do raciocínio matemático. A formação contínua de professores, a integração de tecnologias assistivas e a criação de recursos educacionais adaptados são essenciais para promover um ambiente de aprendizagem inclusivo, apoiado por políticas públicas que promovam a diversidade e o respeito à cultura surda.