O JOGO COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DA HISTÓRIA E CULTURA DO POVO LAKLÃNÕ XOKLENG - Antonio Sureck, Izaias (Humanas em Perspectiva, 2025)
O ensino da história e cultura dos povos indígenas no Brasil ainda enfrenta desafios, especialmente no caso do povo Laklãnõ Xokleng, que possui representatividade limitada nas aulas de história. Este estudo investiga o uso do jogo educativo como recurso didático para promover aprendizagem significativa e engajamento dos estudantes. Foram identificados elementos culturais do povo Laklãnõ Xokleng, desenvolvidas atividades lúdicas e avaliados os impactos na compreensão histórica e cultural. Os resultados indicam que o recurso favorece a participação ativa, o respeito à diversidade cultural e o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais. O estudo contribui para a inovação pedagógica e a valorização da cultura indígena na educação.