ARTES PLÁSTICAS EN LA INTELIGENCIA EMOCIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA REGULAR DEL PERÚ - Menacho-Vargas, Isabel; Pío Vásquez Ramos, Segundo; Dita Alva Corcuera, Raquel; Robalino Sánchez, Karla (Humanas em Perspectiva, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los efectos que tienen la aplicación del programa de las artes plásticas en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del sexto grado de primaria del distrito de Villa el Salvador. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, paradigma positivista y el método utilizado es el hipotético – deductivo, el tipo de investigación es aplicada y el diseño de investigación fue experimental, realizando con un solo grupo la prueba de pre-test y post- test, realizando una prueba antes del programa y otra después de haber realizado el programa a fin de realizar un análisis respecto a los efectos del programa en la inteligencia emocional de los estudiantes. La población del estudio fue de 110 estudiantes de 6to año de las secciones A, B, C, D con 32, 26, 25, 27 estudiantes, respectivamente. Para la muestra se tomó en cuenta todos los alumnos de la sección A, es decir, 32 estudiantes, esta muestra fue no probabilística. El test de inteligencia emocional para niños, fue utilizado como instrumento en el estudio. Este instrumento adaptó las 5 dimensiones de la inteligencia emocional planteadas por Goleman, siendo 60 las preguntas del test, 12 preguntas por cada dimensión. La validez del instrumento, fue determinada por una prueba piloto realizada a 20 estudiantes de sexto de primaria de la sección D, pertenecientes a la misma institución educativa. Para la confiabilidad del instrumento se analizó a la muestra piloto. Del análisis de resultados se concluye que el programa de las artes plásticas tiene efectos significativos en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes. del sexto grado de primaria del distrito de Villa el Salvador.