ARTE E NAZISMO: APONTAMENTOS SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE AS ARTES VISUAIS E O TERCEIRO REICH - da Silva Cortez, Alexandre (Humanas em Perspectiva, 2022)
O Presente trabalho busca através das publicações de pesquisas de autores das diversas áreas do conhecimento, como a área das Artes e das ciências humanas trazer elucidações e debates sobre as relações entre as Artes e o regime nazista, desde o início do partido até a derrocada da Alemanha no final da guerra. Por meio da revisão bibliográfica, tentamos trazer aqui apontamentos sobre as relações das artes plásticas, como pintura, escultura e arquitetura, também como a música, a ópera de Wagner, o cinema e a literatura alemã do período com o regime nazista, passando pelas relações do povo alemão em si com as artes, também como os membros da alta cúpula nazista e suas interações com as artes. O foco do trabalho são as relações de perseguição do partido para com algumas características de várias manifestações artísticas que não estavam em consonância com a ideologia nazista, não obstante, também ressalvamos aqui o uso dessas mesmas manifestações artísticas para a fomentação de um ideário nazista junto ao povo alemão, enfatizando a suma importância das artes para Hitler e seus seguidores e para a propagação da ideologia nazista.