A IMPORTÂNCIA DE DESENVOLVER O HÁBITO DA LEITURA - Rivaldo De Oliveira, José; Gomes Cabral Filho, Manoel; Almerinda de Oliveira Barros, Cidelvânia (Humanas em Perspectiva, 2022)
A leitura é percebida como uma forma interativa na constituição de sentidos ativando os conhecimentos prévios a novos, a partir deste contexto o presente estudo tem como objetivo, compreender a importância de desenvolver o hábito da leitura de maneira que possa ser ampliado em diversos contextos e ambientes, e como objetivo específico verificar os fatores que estão associados a falta de interesse em ler. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, que teve como procedimento um estudo bibliográfico no qual as informações foram coletadas em banco de dados de periódicos científicos e livros. A seleção dos artigos foi feita a partir da análise dos resumos e textos completos das publicações realizadas tendo como critério de inclusão pesquisas com registros de notificação da importância de desenvolver o hábito da leitura, e de exclusão aqueles que não constem evidências sobre o assunto, limitando-se a trabalhos publicados na língua portuguesa. Os resultados apontaram que é de suma importância a participação de pais e mestres no incentivo da leitura de maneira lúdica permitindo o contato com os livros desde geração do feto, possibilitando um elo maior com o mundo da imaginação das entrelinhas composta nos livros. Concluindo que ler é transformador. Através da leitura o indivíduo é capaz de dialogar de forma coerente, o que é essencial para o desenvolvimento do indivíduo no cotidiano, possibilita também um amplo conhecimento no vocabulário, na forma de como pensar, agir e argumentar. O que reforça a relevância do estudo ao enfatizar que é possível sim criar o hábito da leitura através do incentivo estimulado no cotidiano familiar ou escolar.