A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA DE AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA - da Silva Lima, Marilene; Pereira de Andrade, Andreia; Maria da Silva, Edilene; Tarciana Cunha Silva Martins, Marcela (Humanas em Perspectiva, 2022)
O presente artigo traz para análise e debate algumas considerações com relação a avaliação externa SAEB (Sistema de Avaliação da Educação Básica) que é aplicada em todo território brasileiro, tendo como principal objetivo: diagnóstico da educação básica no Brasil. As avaliações externas são importantes porque servem de termômetro aos municípios, uma vez que estes ficam alertados a continuarem investindo para que os índices obtidos não caiam e possam avançar cada vez mais na qualidade da educação, desde escolas equipadas tecnologicamente a professores melhores preparados com o incentivo de formações continuadas. Conhecimentos relevantes a respeito de toda estrutura da avaliação, o que é necessário o educando dominar para fazer uma boa prova e como os municípios podem tirar proveito dos resultados obtidos para melhorar internamente seus sistemas de ensino, são também pontos relevantes desse trabalho.