IMPACTO ECONÓMICO DE LA DISMINUCIÓN DEL CONTRABANDO DE LA SAL COMÚN - Victoria Martínez Rojas, Sandra; César Jara Benítez, Julio; Trinidad de Ferreira, Nidia; Arnaldo Dávalos Giménez, Luís (Humanas em Perspectiva, 2022)
La investigación presentada tiene como objetivo mostrar el impacto económico del cese del contrabando de la sal común en la frontera de Ciudad del Este, en este tiempo de pandemia del COVID 19. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, pues el objetivo del estudio tiende a arrojar resultados numéricos, el nivel investigación es exploratorio, ya que el tema propuesto es poco explorado y se lleva a cabo para comprender mejor. Se toma como muestra a 4 empresarios de Ciudad del Este, correspondientes al 100% de la población considerada, a los cuales se les aplica una encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas, considerando el resultado de la encuesta se concluye: que el impacto económico de la disminución o casi eliminación del contrabando fue positivo para estas empresas, debido al mayor flujo de facturación y ganancias por la alta demanda del mercado interno, no solo consumidores y empresas privadas, sino también entes públicos. También se vieron beneficiadas por la posibilidad de abrir nuevos mercados que se mantienen y nuevos productos relacionados a la sal.