Território Paleodunar em Casa Nova/BA: agroecologia, meio ambiente e (in)sustentabilidade - Simone Gonçalves Rosa Pacheco, Clecia; Bento Moreira, Márcia; Fraga Araújo, Jairton (Humanas em Perspectiva, 2022)
Esta pesquisa objetivou investigar a relação existente entre a população residente e os ambientes naturais nos territórios paleodunares do Município de Casa Nova/BA, visando compreender a ecodinâmica da paisagem, a partir da observação sistematizada da existência ou não de práticas agroecológicas nestes territórios, elaborando uma proposta interventiva, com vistas a mitigar os impactos socioambientais causados pelas ações antrópicas. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, quali-quantitativa, exploratória, bibliográfica e de campo, fundamentada no método dialético, onde utilizou-se como base fundante as seguintes teorias: a Teoria Ecodinâmica de Tricart; a Teoria GTP (Geossistemas-Territórios- Paisagens) de Bertrand e Bertrand; a Teoria da Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin. Realizou-se também pesquisa de campo e para análise e tabulação dos dados colhidos utilizou-se a técnica de estatística descritiva, também conhecida como exploratória através do Programa Estatístico R10, onde foi realizada a plotagem de gráficos e construção de tabelas de frequências absolutas e relativas. Para elaboração do produto final, com a descrição do Plano de Conservação Ambiental (PCA) para a área de estudo, utilizou-se os aportes teóricos-metodológicos que atendem a legislação ambiental vigente, além das análises dos dados primários e secundários colhidos na pesquisa de campo e de gabinete.