ESCOLA EM MUNICÍPIO DE FRONTEIRA: UMA ABORDAGEM PREVENTIVA E INTERDISCIPLINAR - Vieira Araujo, Marcos; Eduardo da Silva Santos, Paulo; Maria Corrêa Almeida, Júlia; Mota de Carvalho, Raimunda; Jeanne Carvalho Nascimento, Sydia (Humanas em Perspectiva, 2022)
Este trabalho aborda o consumo de drogas e suas consequências na saúde e nos aspectos psicossociais dos alunos da escola estadual Cicero Vieira Neto, localizada no município de Pacaraima/RR. O objetivo da investigação se constituiu em apontar dados atuais, se há ou não o uso de drogas na escola, os fatores que prejudicam o usuário que é discriminado socialmente e segregado do convívio sócio familiar. Portanto, este trabalho trata-se de um estudo qualitativo, de natureza exploratória, através do método de pesquisa bibliográfica e campo. Além disso, foi utilizado como instrumento de pesquisa uma entrevista com professor e alunos, tendo assim um contato mais direto com esta problemática que ainda é presente na sociedade contemporânea. Tecem-se, ainda, comentários acerca das inovações trazidas pela Lei nº 11.343/06, que institui o Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas, em especial quando esta se refere às práticas preventivas. Conclui-se, entre outros aspectos, que embora não faltem leis nem projetos voltados para a prevenção do consumo de drogas, somente agora é que começa a existir na sociedade a disseminação de uma cultura preventiva, razão pela qual, as medidas voltadas à prevenção estão sendo postas em execução de uma forma lenta e descontínua, pois sabe-se que as drogas lícita ou ilícita é um problema de saúde pública que afeta milhares de pessoas, independentemente de faixa etária ou condição socioeconômica, sendo um problema de ordem social, a partir do momento em que suas consequências alcançam níveis quantitativos assustadores em todo o mundo.