A EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA E SUA RELAÇÃO COM AS TIC’S NA COMUNIDADE VISTA ALEGRE, BOA VISTA-RR - Nojosa, Dâmaris; Lima, Gedália; Carolina dos Santos Barreto, Hosana; Vieira Araujo, Marcos (Humanas em Perspectiva, 2022)
O uso das tecnologias tem revolucionado a comunicação em diferentes partes do mundo, e dentro desse contexto os povos indígenas também tem se apropriado das diferentes ferramentas para se comunicar e buscar meios para beneficiar suas comunidades. Apesar dos benefícios que essa acessibilidade proporciona, uma das maiores dificuldades no uso das tecnologias é manter as tradições, culturas e principalmente a língua materna, sendo essa uma motivação para algumas lideranças não apoiarem a entrada desses recursos em suas comunidades, sendo, portanto, necessária à capacitação dos educadores para desenvolver estratégias que possibilitem não só conhecer as TICs e sua importância como ferramenta pedagógica, mas também seu uso no processo de valorização cultural e linguística dos povos indígenas de Roraima. Este trabalho propõe repensar o processo de revalorização da cultural indígena por meio das TIC’s. Assumindo esse compromisso, o trabalho tem como objeto de estudo a capacitação em TIC’s dos professores indígenas da Escola Estadual Genial Thomé Macuxi, na comunidade Vista Alegre-RR, focalizando o professor como principal agente de transformação. O trabalho permitiu a capacitação em informática e utilização das TIC’s no contexto escolar e de valorização da cultura indígena, visando propor novas estratégias metodológicas para o planejamento dos professores. Assim, partindo da luta pela educação indígena diferenciada no Estado e dos projetos realizados para implantar melhorias nesse âmbito, até a entrada da TIC’s na educação indígena, analisou-se por meio de questionamento o grau de importância da capacitação docente por meio da oficina de informática. No ambiente educacional da comunidade, a informação disponível através de pesquisa bibliográfica e a análise de dados, colhidos em questionários aplicados aos professores relatamos e propomos novas metodologias usando as TIC’s como ferramenta potencializadora do processo de educação e ainda de valorização da cultura indígena.