A DESTERRITORIALIZAÇÃO DOS SEVERINOS NA LITERATURA BRASILEIRA DO NORDESTE - Rodrigo de Almeida Cunha, Thiago (Humanas em Perspectiva, 2023)
O presente texto pretende analisar a obra “Morte e Vida Severina” de João Cabral de Melo Neto sob a perspectiva das teorias das redobras da matéria de Deleuze e do conceito de desterritorialização de Rogério Haesbaert. Deleuze utiliza o conceito de dobras para explicar como a matéria se compõe de dobras e redobras, criando um continuum. Essas dobras podem ser relacionadas às redobras da matéria (órgãos e desenvolvimento físico) e às dobras na alma (aspectos emocionais e espirituais), que estão interconectados. Haesbaert, por sua vez, discute a desterritorialização como a projeção de elementos fora de um território, causando sua desestruturação. O texto explora como a desterritorialização na obra literária se relaciona com a jornada do retirante Severino. À medida que ele migra do sertão nordestino para Recife, vemos a desterritorialização da sua vida e, ao mesmo tempo, a territorialização em novos lugares, representada pelos diferentes territórios por onde Severino passa, cada um com suas próprias características e desafios.