O CONCEITO DE INFÂNCIA AO LONGO DA HISTÓRIA - Rodrigo de Almeida Cunha , Thiago (Humanas em Perspectiva, 2024)
Este artigo aborda a evolução do conceito de infância ao longo da história, focalizando os países industriais ocidentais, incluindo o Brasil, e sua integração à Psicologia do Desenvolvimento Humano. Destaca-se que a percepção da infância é um construto social, variando significativamente conforme contextos socioculturais. A infância na Antiguidade e Idade Média carecia de distinção, sendo a criança vista como um adulto em miniatura. Somente na Idade Moderna, com a disseminação de discursos bíblicos, ocorreu uma mudança, destacando a importância dos laços familiares e criando um “sentimento de infância”. Na perspectiva da Psicologia do Desenvolvimento Humano, a infância compreende três domínios: desenvolvimento físico, cognitivo e psicossocial. A divisão do ciclo de vida em períodos é uma construção social. Conclui-se que o conceito de infância evoluiu ao longo do tempo, refletindo as transformações sociais e culturais, tornando-se central na constituição familiar e na sociedade contemporânea.