OTIMIZAÇÃO NA DISPONIBILIDADE FÍSICA DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DE MINERAÇÃO - Magalhães Viegas Junior, Daniel (Humanas em Perspectiva, 2024)
As operações de carregamento e transporte são importantes etapas do processo de lavra de minas. Um dos principais elementos de competitividade da indústria de mineração é a eficiência operacional. Por tanto, a disponibilidade física dos equipamentos é essencial para a produção e execução das atividades. Uma forma de garantir a disponibilidade física é por meio de eficientes sistemas de gestão de manutenção. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de manutenção preventiva e alguns indicadores de manutenção. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso, e os dados coletados foi por meio de acesso à documentos internos da empresa. Como resultados foi elaborado um projeto piloto de melhoria em manutenção preventiva, procedimento de manutenção preventiva e também foi constatado alguns problemas na geração sistemática de peças de revisões de caminhões fora de estradas. Este trabalho contribui com a concepção de que a articulação entre os diversos tipos de manutenção (corretiva, preventiva e preditiva), pode acarretar melhores soluções em termos da gestão da manutenção para a garantia da eficiência operacional da indústria de mineração.