EDUCAÇÃO PATRIMONIAL E BNCC: RESGATANDO RAÍZES E PROMOVENDO CIDADANIA - Madeira Lacerda, Fabiano (Humanas em Perspectiva, 2024)
A BNCC, preocupa ao longo de seu texto com o aspecto da valorização da cultural e como a escolas precisam dialogar com seus alunos sobre o que é estar em uma sociedade que carrega consigo a identidade cultural que contribui para seus valores morais e éticos. As atividades de educação patrimonial devem ser uma prática recorrente no ambiente escolar, o que torna os alunos protagonistas de seus aprendizados quando problematizam e investigam a história local. Pois, as crianças, os adolescentes ou jovens aprendem a respeitar a si próprios e ao meio onde vivem a partir do contato com indivíduos que os circundam e com as paisagens da cidade ou logradouros onde habitam. E, neste sentido, o processo de ensino e aprendizagem ultrapassa a sala de aula, se torna vivo e significativo quando também se identificam com estas histórias e se reconhecem como agentes de preservação e difusão do patrimônio local, por meio das experiências partilhadas.