COMPRENSIÓN LECTORA Y LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS EN LOS ALUMNOS DEL SEGUNDO GRADO DE PRIMARIA DE LA UGEL 01, PERÚ - Esmeralda Ibarguen-Cueva, Francis; Maribel Mercedes Chipana Fernández, Yolanda; Pilar Cacsire Castillo, Maria; Emilio Agustín Padilla Caballero, Jesús; Jessica Nieto Fernandez, Gaby (Humanas em Perspectiva, 2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los alumnos del segundo grado de primaria en la Unidad de Gestión Local 1. El estudio fue de tipo no experimental y transversal, el diseño fue correlacional, la población estuvo constituido por 274 estudiantes, empleándose una muestra de 100 estudiantes.  Para llevar a cabo la investigación se utilizó como instrumento dos pruebas, una de comprensión lectora de complejidad lingüística, forma A (CLP 2 – A), y una prueba de resolución matemática de acuerdo al diseño curricular nacional del Ministerio de Educación. Para evaluar la confiabilidad de ambos instrumentos, estos fueron sometidos a una prueba piloto con una muestra de 20 estudiantes y posteriormente de aplicó el estadístico de KR20.Para contrastar las hipótesis, se empleó la estadística no paramétrica, Rho de Spearman. Los resultados obtenidos dieron como conclusión que existe una relación directa y significativa entre las variables analizadas, al obtener un valor de 0.874, asimismo, existe una relación positiva entre la comprensión lectora y la resolución de problemas de adición, sustracción y la resolución de problemas que implican la interpretación de gráficos, donde se obtuvo un valor de 0.765, 0.282, 0.826, y 0.714 respectivamente.