DIREITO CANÔNICO: A ERA FRANCISCO E AS MUDANÇAS NO CASAMENTO - Antonio da Silva, José (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente trabalho visa abordar o tema do Direito Canônico e sua evolução até os dias atuais. Desde sua origem o Direito Canônico influenciou e foi influenciado pela sociedade na qual estava contido. As condutas da igreja e sua relação direta com a comunidade atendida por essa foram sempre norteadas por códigos e determinações eclesiásticas. O trabalho, através de um levantamento bibliográfico e releitura de artigos e doutrinas busca apresentar uma melhor explanação do assunto, com uma síntese dos principais pontos de interesse acadêmico. O principal objetivo do trabalho é delimitar a origem e evolução do direito e normas da igreja. Nas últimas décadas, pode-se perceber um movimento para que haja a reaproximação da igreja com seu rebanho e, em especial, na era regida pelo Papa Francisco, pode-se apontar pontos importantes de mudança de conduta, que motivada por uma busca de igualdade social e compaixão apresenta notórias transformaçōes, seja em pontos administrativos ou que versem diretamente sobre a vida das pessoas, como é o caso do matrimônio católico.