USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA ANÁLISE DO CRIME ORGANIZADO EM SÃO FÉLIX DO XINGU-PA - Pimentel da Silva, Helton (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente trabalho analisa o uso da Inteligência Artificial (IA) para combater o crime organizado em São Félix do Xingu, uma região caracterizada pela sua vasta área territorial e desafios de governança. A metodologia adotada foi qualitativa, por meio de revisão de literatura, abrangendo publicações dos últimos cinco anos sobre a aplicação de IA na segurança pública. O estudo teve como objetivo principal explorar como a IA pode ser usada para identificar padrões de atuação de organizações criminosas, considerando também os desafios técnicos, operacionais, éticos e legais envolvidos. Os resultados indicam que a IA possui grande potencial para melhorar a segurança em áreas remotas, oferecendo ferramentas como drones RPA – remote pilota aircraft, satélites e sensores, que permitem a vigilância contínua e a detecção de padrões suspeitos em tempo real. No entanto, desafios como a falta de infraestrutura, conectividade à internet e preocupações éticas precisam ser superados para garantir a eficácia e a justiça na aplicação da IA. O trabalho sugere soluções práticas, incluindo o uso de internet via satélite e energia renovável, além da formação de parcerias público-privadas e a criação de comitês comunitários para supervisão do uso da tecnologia. Entre as limitações do estudo, destaca-se a dependência da literatura existente e a ausência de dados empíricos específicos sobre o município de São Félix do Xingu. Para pesquisas futuras, recomenda-se a realização de estudos de campo e a implementação de projetos-piloto, com o envolvimento da comunidade local, para validar e ajustar as estratégias propostas.