FABRICAÇÃO DE CONCRETO AUTOADENSÁVEL COM UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE MARMORARIAS COMO ADIÇÃO MINERAL - Arcos Rodrigues, Melquizedec; de Almeida Melo Filho, João; Oliveira de Azevedo, Inácia (Humanas em Perspectiva, 2024)
O objetivo deste é determinar o percentual de substituição de cimento por resíduos de mármores/granitos (RMG) das marmorarias na fabricação de concreto autoadensável (CAA). A metodologia adotada foi a realização de vários ensaios laboratoriais: de caracterização; das propriedades reológicas, mecânicas, físicas e químicas do CAA. Foram aplicados dois superplastificantes, sulfonado e polimérico. Os agregados foram caracterizados por ensaios de granulometria, massa específica; massa unitária em estado solto; e massa unitária em estado compactado. Os RMG foram submetidos a ensaio de massa específica e análise de Fluorescência de Raios X. Como ensaios reológicos foram realizados: Espalhamento, T500, Funil V e Caixa L; e Ensaios de Resistência à Compressão e à Flexão, Absorção, Índice de Vazios, Massa Específica e análise de Reação Álcali Agregado (RAA), no estado endurecido. Os resultados mostraram-se eficazes com até 30% de substituição do cimento por RMG. No estado fresco esse CAA atendeu aos requisitos da NBR 15823 (ABNT, 2010), se comportando como concreto adequado para utilização nas aplicações correntes. No estado endurecido apresentou resistência à compressão de 35 MPa e resistência à flexão de 7,0 MPa, satisfazendo a NBR 15805 (ABNT, 2010), podendo também ser utilizado na produção de pavimentos de concreto e assim contribuindo para a redução de resíduos espalhados nas empresas, diminuição de danos ao meio ambiente e trazendo economia para a obtenção de CAA.